淮扬菜谱

您现在的位置: 首页 > 蒜蓉辣椒酱的做法 > 正文内容

初一历史上册期末六校联考试卷及答案

来源:淮扬菜谱   时间: 2019-03-16

  以实力争取历史优异成绩,以诚信展现良好学风。初一的期末考试题你做了吗?下面由学习啦小编为你整理的初一历史上册期末六校联考试卷,希望对大家有帮助!

  一、单项选择题(请选出一个最符合题意的答案,并将答案前的字母填涂在答题卡的相应位置上。每小题2分,共50分)

  1.我国境内发现的距今170万年的原始人类是( )

  A.元谋人 B.北京人 C.山顶洞人 D.河姆渡人

  2.某历史纪录片《半坡原始居民》,介绍了半坡人生活的历史信息。其中介绍错误的是( )

  A.使用磨制石器生产 B.住着半地穴式房屋 C.种植粮食作物粟 D.生活在长江流域

  3.2014年4月5日上午,国家非遗——甲午(2014)年清明浙江缙云海峡两岸共祭轩辕黄帝典礼在仙都黄帝祠宇举行。下列不属于黄帝所为的是( )

  A.发明修盖房屋 B.制造车船 C.尝遍百草 D.驯养家畜

  4.由“禅让”办法产生的部落联盟首领是( )

  ①炎帝 ②黄帝 ③禹 ④舜 ⑤尧

  A.①②③④⑤ B.②④⑤ C.③④⑤ D.②③④

  5.“周幽王烽火戏诸侯”、“孔子周游列国”,与“诸侯”“列国”的产生相关的制度是( )

  A.禅让制 B.世袭制 C.分封制 D.郡县制

  6.文物是鲜活的历史。下列文物中最能反映商朝社会生活的是( )

  A.兵马俑 B.司母戊鼎 C.竹木简 D.青花瓷

  7.殷商时期,刻在龟甲或兽骨上的文字被称为( )

  A.金文 B.小篆 C.甲骨文 D.刻画符号

  8.《诗经•卫风•木瓜》:“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也……”据考证,该诗为赞美齐桓公帮助卫国人打败狄人(北方游牧民族)而作,印证了齐桓公“尊王攘夷”的政治策略。与以 上信息相关的史实是( )

  A.牧野之战 B.春秋争霸 C.楚汉之争 D.战国兼并

  9.战国时期,发生在秦赵之间规模最大的一次战役 是 ( )

  A.牧野之战 B.长平之战 C.巨鹿之战 D.城濮之战

  10.商鞅在秦国哪一个国君的支持下变法( )

  A.秦孝公 B.秦穆公 C.秦昭王 D.秦王嬴政

  11.2013年4月20日上午8点零2分,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震。我们为他们祈福的同时大连市癫痫病治疗官网,自然不会忘记“四川成都平原上有一个了不起的工程……它至今还为无数民众输送涓涓清流。” 下列历史人物中,主持修筑这个“了不起的工程”的是( )

  A.禹 B.李冰 C.商鞅 D.李春

  12.下列作品中,阐述道家学派思想的是( )

  A.《韩非子》 B.《墨子》 C.《论语》 D.《道德经》

  13.中国历史上第一个统一的中央集权的封建国家是( )

  A.夏朝 B.秦朝 C.隋朝 D.清朝

  14. 秦朝在地方实行的影响至今的行政管理制度是( )

  A.分封制 B.世袭制 C.郡县制 D.皇帝制

  15.“楚汉战争”指的是( )

  A.陈胜、吴广反秦的战争 B.楚国和汉朝之间的战争

  C.项羽、刘邦与秦朝之间的战争 D.项羽和刘邦为争夺全国最高统治权的战争

  16. 下图为西汉“丝绸之路”示意图,图中“①”处应为( )

  A.长安 B.涿郡 C.临安 D.广州

  17.东汉时期杜诗发明的水排是一种( )

  A.灌溉工具 B.冶铁工具 C.播种工具 D.纺织工具

  18.可以从《史记》一书中查阅的史实有( )

  ①商汤灭夏 ②齐桓公称霸 ③商鞅变法 ④赤壁之战

  A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④

  19.x疆地区是我国领土神圣不可分割的一部分,该地区隶属中央政府管辖开始于( )

  A.张骞出使西域 B.丝绸之路的开通 C.昭君出塞 D.西汉政府设立西域都护府

  20. 灭亡西晋的少数民族是 )

  A.匈奴 B.鲜卑 C.蒙古 D.回纥

  21.“草木皆兵”这一典故来源于( )

  A.城濮之战 B.淝水之战 C.巨鹿之战 D.赤壁之战

  22.东汉、魏晋时期,北方少数民族不断内迁,合称“五胡”的是( )

  A.匈奴、鲜卑、羯、氐、蒙古 B. 匈奴、鲜卑、羯、氐、吐蕃

  C. 匈奴、鲜卑、羯、氐、羌 D. 吐蕃、回纥、党项、鲜卑、蒙古

  23.最能体现三国两晋南北朝时期绘画和雕塑综合特点且与佛教盛行有关的是( )

  A.王羲之的字 B.顾恺之的画 C.青铜器 D.石窟艺术

癫痫病哪里治疗的效果好?

  24.“自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。”•…空谷传响,哀转久绝。故 渔者歌曰:‘巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳!”’这是《水经注》中对三峡的描述,它的作者是( )

  A.郦道元 B.张衡 C.张仲景 D.贾思勰

  25. 三国两晋南北朝时期,我国历史发展的主流是( )

  A.社会动荡不安与民族仇杀混战 B.政权分裂与社会的倒退

  C.民族大融合与逐步走向统一 D.少数民族掌握中原政权与国家走向分裂

  二、非选择题(共4个题,共50分,请将答案填写在答题卡的相应位置上)

  26、(14分)阅读下列材料请回答

  材料一:惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。…… ——毛泽东

  材料二:汉初分封的诸侯国,势力逐渐膨胀,对皇权构成严重威胁。像汉武帝的叔叔梁王出行则千乘百骑,和天子一样威风。……

  请回答:

  (1)材料一中“秦皇汉武”各指的是哪一历史人物?(2分)

  (2)秦皇、汉武在思想统治方面分别采取的措施是什么?(4分)分别产生了什么影响?(2分)目的是什么?(2分)

  (3)材料二反映了汉初社会的哪一问题? (2分)汉武帝采取了哪一措施解决这一问题?(2分)

  27、(10分)初一某班二组学生 通过集体讨论,对七年级上册思想、科技、文化做出相应的总结,以便在今后的学习过程中进行对照学习,整理如下表格,请你将画线内容补充完整。

  春秋 儒家

  孔子 1、 生平:春秋鲁国人,儒家学派创始人,大思想家和大教育家

  思想方面:提出(1)__________的学说,主张“为政以德”

  2、 教育方面:①因材施教(方法)②教育学生谦虚好学,温故知新(态度)

  战国百家争鸣 墨家 ] 墨子 主张(2)_________________

  道家 庄子 顺其自然,“无为而治“

  法家 韩非子 (3)___________________,建立中央集权的封建国家

  类别 时期 代表人物及其作品 成就或评价

  文学 战国 屈原 著作 :《离骚》 被评为“世界文化名人”(端午节的由来)

  史学 西汉 司马迁 著作:《史记》 中国第一部(4)__________ 被称为“史家之绝唱”

  书法 哪家医院可以治癫痷军海劯勊东晋 王羲之 著作:( 5)____________ “天下第一行书”

  医学 东汉 张仲景 著作:《伤寒杂病论》

  华佗 1、张仲景东汉末年最著名的医学家,后世尊称他为(6)__________。

  2、华佗精于外科手术,发明(7) 。

  造纸术 东汉

  西汉时期用麻做纸,在世界上最早发明造纸术;东汉(8)_________改进了造纸术。

  地动仪 东汉

  (9)__________发明了世界上第一台地动仪 能测定 地震方向。

  雕塑 秦朝 秦汉时雕塑艺术的杰出代表,位于陕西临潼,被誉为(10)__________________。

  28、(13分)阅读下列材料请回答 材料一:江南地域辽阔而人烟稀少;稻米和鱼是主要食物,人们还可以从山中采集植物果实和贝类为食;放火烧荒,耕种水田;不需要商人贩卖货物,没有非常富裕的人。──西汉《史记》 材料二:江南……地广野丰,民勤本业,一岁或稔( ren 丰收),则数郡忘饥。……丝绵布帛之饶覆衣天下。 ──南朝《宋书》

  材料三:据《北史》记载:“魏主引见朝臣,诏断北语,一从正音……年三十以上,习性已久,容或不可卒革。三十以下,见在朝廷之人,语音不听仍旧。若有故为,

  当降爵黜官……”

  材料四: (1)分析比较以上两则材料,说明江南地区从西汉到南朝发生了怎样的变化?(2分)

  (2)为什么会发生这样的变化?(3分)

  (3)从江南变化原因中,你认为对当地经济发展有何启示?(2分)

  (4)材料三中魏主是谁?(2分)根据材料三和材料四概括魏主为促进民族融合推行了什么改革措施?(4分)

  29、(13分)阅读下列材料请回答

  材料一 :官渡之战后,曹操挥笔写下了千古诗篇《龟虽寿》:“神龟虽寿,犹有竟时;腾蛇乘雾,终为土灰。老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”

  材料二: 大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是三国周郎赤壁。乱石穿孔,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。遥想公谨当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。——苏轼的《念奴娇•赤壁怀古》

  材料三:如右图

  材料四:黄龙(孙权年号)二年春正月……谴将军卫温、诸葛直将甲士万人浮海求夷洲。车祸为什么会导致癫痫病呢?>

  ——《三国志•吴书》

  (1)材料一中的“壮心”指的是什么?(1分)

  (2)材料二中所追忆的是历史上哪次著名的战役?(2分)此战役的结果如何?(2分)试评述他们胜败的原因。(2分)

  (3)材料三图中A、B、C为三国中的哪三国?(3分)

  (3)材料四所述的是哪一历史事件?(2分)夷洲是指今天的什么地方?(1分)

  一、选择题

  1.A 2.D 3.C 4.C 5.C 6.B 7.C 8.B 9.B 10.A

  3、 B 12.D 13.B 14.C 15.D 16.A 17.B 18.C 19.D 20.A

  21.B 22.C 23.D 24.A 25.C

  二、 非选择题

  26题.

  (1)秦皇:秦始皇(嬴政) 汉武:汉武帝(刘彻)

  (2) ①秦:焚书坑儒,禁锢了人们的思想,给中国古代的文化造成严重的破坏。②汉:罢黜百家,独尊儒术,把儒家学说作为封建正统思想。③目的:都是为了加强中央集权,巩固统治。

  (3)①诸侯势力强大 ②颁布“推恩令”,削弱诸侯王权。

  27题.

  (1)仁 (2)兼爱非攻 (3) 主张改革,提倡法治 (4)纪传体通史 (5) 《兰亭序》 (6) 医圣 (7) 麻沸散 (8) 蔡伦 (9) 张衡 (10) 世界第八大奇迹

  28题.

  (1)、由荒凉、落后变为富庶。或“从人烟稀少,不富裕 到人口增加、经济发展”。(能结合材料言之有理即可)

  (2)、北方人口南迁,为南方经济发展带来了劳动力和先进的生产工具和技术;南方社会秩序相对安定;南方自然条件优越;人民的勤劳;政府的重视。(任意答出三点即可)

  (3)、保持稳定的社会环境;引进人才;引进先进技术;政府大力扶持等等。(言之有理,酌情给分)

  (4)、北魏孝文帝。讲汉语、改汉姓。

  29题.

  (1)、统一中国或平定江南

  (2)、赤壁之战。曹操败,孙刘联军胜。曹操:骄傲轻敌,曹 军多北方人,不习水战,水土不服;孙刘联军:将帅同心,指挥正确,战术灵活等(言之有理,酌情给分)

  (3)、魏国、蜀国、吴国。

  (4)、孙权派卫温出使夷洲。台湾。

北京军海癫痫医院
推荐阅读
本类最新

© ms.ktpkh.com  淮扬菜谱    版权所有  京ICP备12007688号-2