淮扬菜谱

您现在的位置: 首页 > 鸡的做法大全 > 正文内容

湖南省语文高考真题

来源:淮扬菜谱   时间: 2019-03-16

  语文作为一门工具性和人文性的学科,一直以来承载着考察一个学生语文素养的功能,高考现代文阅读也在极大程度上考察着学生综合分析、鉴赏评价的能力。下面是学习啦小编为你整理关于湖南省语文高考真题的内容,希望大家喜欢!

  第一部分

  本部分为选择题,有18小题,每小题3分,共54分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  一、语文基础知识(30分)

  1、下列各句,划线的虚词使用正确的一句是( )

  A.曹雪芹和莎士比亚对社会形态和人性特征的描述,让我们不得不承认“地球村的存才,以至于让我们看到世界文学的亲和力。

  B.喝茶也是波兰人的爱好,为了追求更多的口感香味,居然开发出一系列草药茶,不仅让人联想到中国对茶的开发也得与时俱进了。

  C.陶行知先生用毕生精力办教育,他既是孩子的老师、长辈、又善于做孩子的知心朋友,还花了大量时间到城乡学校做调查。

  D.一位网友认为,世界上的文学巨匠由于所处的国家不同,生活背景不一样,影响力不一样,影响力也有大小,于是又有什么可读性要研究呢?

  2、依次填入下面横线处的词,恰当的一组是( )

  ①融合移动通信、互联网技术的位置服务应用,将有力___卫星导航产业结构升级。

  ②中医药管理部门建立了中药资源动态监测体系,可以___定位采集药材的经纬度。

  ③中学文科实验班的同学都有自己的___习作集,他们以不懈的努力换来成绩斐然。

  A.拉动 精确 编纂 B.推动 精密 编纂

  C.拉动 精密编辑 D.推动 精确 编辑

  3、下列各句中,划线的成语使用恰当的一句是( )

  A.他开创了青藏高原气象学,创立了大气长波能量频散理论,又博采众长,提出了有序人力活动、适应气候变化的理论框架。

  B.诺贝尔奖虽然不代表一国科研的整体实力,但毕竟是独树一帜的标志。专家指出,要培养出能获奖的人才尚需克服弊端,快马加鞭。

  C.学校组织的“田间课堂”活动让三百多名学生蠢蠢欲动,他们在老师和当地农业工人的引领下高兴的开始了采摘棉花的劳动。

  D.有些人名往往很难在电脑上打出来,这给办理证件带来不少麻烦。《通用规范汉字表》发布之后,这些问题将瑕瑜互见。

  4、下列各句中,有语病的一句是( )

  A.日前中国气象局京津冀预报预警中心举行成立揭牌仪式,今后京津冀周边地区大气污染防治工作将能得到更及时的预报、预警。

  B.最近,完整保存最古老神经系统的寒武纪生命大爆发时期的化石--云南澄江动物化石群,被第36届世界遗产大会批准为“世界自然遗产”。

  C.我们阅读英文时,常常会遇到一些过去未见过的词,但这一类词语的词义,往往可以通过反复揣摩这些词的上下文,把它们猜出来。

  D.站在内蒙古包头大青山南麓,放眼望去,满眼青绿,与12年前那张满目荒凉、一片灰黄的照片相比,让人很难相信把树木种活。

  5、下列各句中,语意明确、合乎逻辑的一句是( )

  A、高质量的食品生产必然有严格的质量卫生监督,食品工业也将因此获得更大的发展,最明显的发展就是原料出口的减少,而成品出口在增加。

  B、托尔斯泰纪念馆研究主任认为,中国的发展令人瞩目,需要让世界更好地认识中国,特别是了解中国文化,而曹雪芹是展现中国魅力的一张名片。

  C、随着富裕人群增加,我国的珠宝收拾销售以年均15.8%速度增长,但是我国却是个贫钻国家,巨大的销售利润促使目前出现了钻石走私境外的现象。

  D、为实现这一高尚的理想,他从青年时期就心甘情愿放弃优裕的生活,下乡为农民办教育,从而成为远近闻名的教育家。

  6、下列各句中,标点符号使用不正确的一句是( )

  A、北京大学礼堂里,台下坐无虚席,台上两位诺贝尔奖获得者:杨振宁、莫言正在畅谈着科学与文学的关系。

  B、现存的四种类人猿(大猩猩和黑猩猩—产于非洲,猩猩--产于印尼,长臂猿--产于我国海南岛和印度支那)和人类有许多相似之点。

  C、英国某公司调查发现,在1000个调查对象中,约72%的人认为文明礼貌让手机、笔记本电脑、IPAD和一些社交网络给毁了。

  D、有篇文章中写道:“漫天遍野的莲花灿烂了初夏的日子……”看这一句,总觉得一头雾水。莲花怎么会满山遍野呢?

  7、下列各句中,所有修辞手法与其他三句不同的一句是( )

  A、稻田和荷花,只隔着一条田埂,他们是芳邻。稻和荷,各自站在各自的水里,猜测着对方的冷暖和心事。

  B、从此,我与这块癫痫最好药物茶砖朝夕相处,它温暖了我的胃,宽慰了我的心,清醒了我的脑,成为我无声的知己。

  C、雪下的越来越大,风也越发凛冽,雪片像无数只海鸥扇着白色的翅膀,围绕着我扑腾旋转。

  D、巍峨的长白山上,过了海拔1800米,森林放慢了脚步,那里恶劣的自然条件,即便是傲风斗雪的轻松也望而却步。

  8、下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( )

  A、风、雅、歌颂是《诗经》的组成部分。风是地方乐歌,多为“里巷歌谣之作”;雅是西风王畿一代的乐歌;颂是祭祀用的乐歌。

  B、北宋文学家苏洵与其子苏轼、苏辙合称为“三苏”。苏洵人称老苏,苏轼称大苏,苏辙称小苏,他们在唐宋八大家之列。

  C、郭沫若是现代杰出诗人、剧作家和史学家。代表作有诗集《女神》,剧本《屈原》、《胆剑篇》,论著《十批判书》、《甲申三百年祭》等。

  D、俄国作家契科夫,不仅写有大量优秀的短篇小说,还创作了《万尼亚舅舅》,《三姊妹》、《樱桃园》等脍炙人口的戏剧作品。

  9、下列有关中国文化常识的表述,不正确的一项是( )

  A、丝绸之路亦称丝路,是指古代以中国为始发地,向亚洲中部、西部、以及非洲、欧洲等地运送丝绸等物的交通要道。

  B、压轴是指由若干剧目组成的一场演出倒数第二个剧目,因它紧压大轴(最后一个剧目)而得名。

  C、四川峨嵋山、安徽黄山、陕西五台山和浙江普陀山被称为我国佛教四大名山,亦称四大佛教圣地。

  D、书院是我国古代的一种学校类型,创始与唐代。至宋代,书院大兴,有白鹿洞、嵩阳、石鼓、应天府等著名书院。

  10、对下面这首唐诗的赏析,不巧当的一项是( )

  惜牡丹花 白居易

  惆怅阶前红牡丹,晚来唯有两枝残。

  明朝风气应吹尽,夜惜衰红把火看。

  A.首句“惆怅”二字起笔突兀,点名题意,将人进入惜花的氛围中。

  B.第二句语意一转,写出了晚风骤起,吹落红花无数的庭院惨淡景象。

  C.第四句以“把火看”花的新鲜立意,表现了诗人对花的无限怜惜。

  D.全诗文气跌宕回环,将诗人怜花爱花的一片痴情出发得淋漓尽致

  二、白话文阅读(一)(12分)

  阅读下面的文字,完成11~14题。

  从美学观点看,“自然美”虽是一个自相矛盾的名词,但是通常说“自然美”时所用的“美”字却另有一种意义,和说“艺术美”时所用的“美”字不应该混为一事。

  离开人的观点而言,自然本无所所谓真伪,真伪是科学家所分别出来以便利思想的;自然本无所谓善恶,善恶是伦理学家所分别出来以规范人类生活的。同理,离开人的观点而言,自然也本无所谓美丑,美丑是观赏者凭自己的性分和情趣见出来的。自然界唯一无二的固有的分别,只是常态与变态的分别。

  通常所谓“自然美”就是指事物的常态,所谓“自然丑”就是指事物的变态。比如我们说没人的鼻子生得美,它大概应该像什么样子呢?太大、太小、太高、太低的鼻子都不能算美,美的鼻子一定大小高低件件都合式。说它合式,这个标准是如何定出来的呢?可以说它是取决于多数。如果一百人之中过半的鼻子是一寸高,一寸就成了鼻高的标准。照这样说,世间美鼻子应该多于丑鼻子,何以实际上不然呢?自然美的难,难在件件都合式。高低合式的大小或不合式,大小合式的肥瘦或不合式。就每个独立的性质说,它是最普遍的;但是就综合说,它确实不可多得,所以为人称美。

  一般人总以为,自然美和艺术美的对象和成因虽不同,而其为美则一。这个普遍的误解酿成艺术史上写实主义和理想主义的两种错误主张。写实主义以为上帝经手创造的东西都是尽善尽美,自然既本来就美,艺术家最聪明的办法就是模仿它。比如描写一个酒店就要活像一个酒店,描写一个妓女就要活像一个妓女,他们写一间房屋至少也要用三五页篇幅。这种艺术观点的难点甚多。比如“美”、“丑”是相对的,如果以为自然全体都是美,那就连“自然美”这个名次也没有意义了。

  理想主义有见于此,就认为自然中有美有丑,艺术只模仿自然的美,丑的东西应该丢开;

  而当一件事可以代表一切同类事物时就可以说是美的类型。因此画家画马,就要画得一切马,要把马的特征、马的普遍性画出来,至于这匹马或那匹马特有的个性并不足道。这种观点的错误在于,艺术不像哲学,它的生命全在具体的形象,最忌讳抽象化。这好比几何学中的公理,虽然应该范围很广泛,却不能引起观者的切身的情趣。

  艺术对于自然,是否应该持“依样画葫芦”的态度呢?就我们应该注意两个事实:一、自然美可以变成艺术丑。就如许多香烟牌子上的美人画,可以人而论,面对倒还端正,眉目倒还清秀;以画而论,则往往恶劣不堪。二、自然丑可以化为艺术美。大醉大饱的乡下老太婆未必有什么风韵,但是我们谁不高兴看醉卧怡红院的刘姥姥?这说明艺术的美丑癫痫病发作前的征兆和自然的美丑是两件事,艺术并不是从模仿自然美的来的。我们说“艺术美”时,“美”字只有一种意义,就是事物现形象于直觉的一个特点;我们说“自然美”时,“美”字有两种意义,一种就是上文所说的常态,另一种其实就是艺术美。我们在欣赏一片山水而觉其美时,就已经把自己的情绪外射到山水里去,就已经把自然加以人情化和艺术化了。(摘编自朱光潜《朱光潜谈美》)

  11. 下列表述,不符合原文意思的一项( )

  A. 由于我们通常说“自然美”时所用的“美”字具有另一种意义,所以“自然美”是一个自相矛盾的名词。

  B. 自然本身是无所谓善恶、美丑的,平时人们所谓“穷山恶水”、“山清水秀”等说法,都是人们依据山水的形态想出来的。

  C. 如果撇开人的情感的喜好憎恶,那么自然界客观事物自身所具有的外在形态的区别,就只有常态和变态这两种。

  D. 人们通常所说的“自然美”是指客观事物的常态,即存在于自然界的某一种事物的大多数所表现出来的形态。

  12. 下列理解,不符合原文内容的一项是( )

  A. 写实主义认为上帝创造的东西都是尽善尽美的,因此自然界的一切事物都是美的,艺术的最高目的就是模仿这种美。

  B. “美”和“丑”是相对的;既然写实主义认为自然界所有的东西都是美的,没有丑的,那么“自然美”这个名次也就失去意义了。

  C. 理想主义主张自然中既有美也有丑,艺术家应该模仿自然中的美,抛弃自然中的丑,画马应该画出马的特征和普遍性。

  D. 理想主义的错误是使艺术创作脱离哲学的指导,过去强调艺术的生命和在于具体的形象,而十分忌讳抽象化。

  13. 根据原文的内容,下列理解和分析不正确的一项是( )

  A.当我们说到某一事物是“自然美”时,这一事物的外在形态一定是符合自然界同类事物的常态,同时又迎合了人们的审美观。

  B.自然美的事物高低、大小、肥瘦等性质件件都合式。如果分析考察它们,每个性质都是最普遍的;但是它们能聚合在一个事物上,却是不可多得的。

  C.许多香烟牌上的美人画,从所画的任务来说还是美的,但从整个画作来说,则往往是丑的。这是因为画家的水平低劣,自然美变成了自然丑。

  D.《红楼梦》中的刘姥姥本来是丑陋的乡下老太婆,当她醉卧怡红院时却变成一出令人喷饭的戏剧,这是通过艺术手法而化丑为美了。

  14. 根据原文的信息,下列推断不正确的一项是( )

  A.自然本无所谓美丑,所以当我们在欣赏一片山水而觉得他美时,这纯粹是人的错觉使然,与山上的土石、水中的波浪并没有什么关系。

  B.某教授谢顶却不愿意戴假发,他坚持说自己这是“自然美”,他的这一说法可能是开玩笑的,但是倒也符合艺术上的写实主义观点。

  C.人们经常称赞徐悲鸿笔下的马不但“形似”而且“神似”,这是因为徐悲鸿画出了马的自然特点,而且加入了人的情趣。

  D.几何学中的公理并不能引起一般观者的真切的情趣,但却能使数学家感到一种美。这种美就是数学研究之美,可以说是一种艺术美。

  三、文言文阅读(12分)

  阅读下面的文言文,完成15~18题。

  梁鸿字伯鸾,扶风平陵人也。受业太学,家贫 尚节介,博览无不通。学毕,乃牧豕上林苑中。曾误遗火延及它舍,鸿乃寻访烧者,问所去失,悉以豕偿之。其主以为少。鸿曰:“无它财,愿身居作。”主人许之。因为执勤,不懈朝夕。邻家耆老见鸿非恒人,乃共责让主人,而称鸿长者。于是始敬异焉,悉还其豕,鸿不受而去,归乡里。势家慕其高节,多欲女之;鸿并绝不娶。同县孟氏有女,状肥丑而黑,力举石臼,择对不嫁,至年三十。父母问其故。女曰:“欲得贤如梁伯鸾者。”鸿闻而聘之。及嫁,始以装饰入门。鸿曰:“吾欲裘褐之人,可与俱隐深山者尔。今乃衣绮缟,傅粉墨,岂鸿所愿哉?”妻曰:“以观夫子之志耳。”乃更为椎髻布衣,操作而前。鸿大喜曰:“此真梁鸿妻也。能奉我矣!”

  居有倾,妻曰:“常闻夫子欲隐退避患,今何为默默?无乃欲低头就之乎?”鸿曰:“诺。”乃共入霸陵山中,以耕织为业,咏《诗》《书》,弹琴以自娱,有倾,至吴,依大家皋伯通,居庑下,为人赁舂。每归,妻为具食;不敢于鸿前仰视,举案齐眉。伯通察而异之,曰:“彼佣以使其妻敬之如此,非凡人也。”乃方舍之于家。鸿潜闭著书十余篇。及卒,伯通等为求葬地于吴要离冢傍。咸曰:“要离烈士,而伯鸾清高,可令相近。”葬毕,妻子归扶风。

  15.依次填入下列各句方框中的字,正确的一项是( )

  ①家贫口尚节介 ②乃牧豕口上林苑中

  ③其主口以为少 ④愿口身居作

  A.①而 ②于 ③犹 ④以 B.①而 ②之 ③乃 ④以

  C.①却 ②于 ③乃 ④及 D.①却 ②之 ③犹 ④及

毕节癫痫病治疗医院   16.对下列各句中加点的词语的解释,不正确的一项是 ( )

  A.鸿乃寻访少者 寻访:访求寻找

  B.因为执勤,不懈朝夕 执勤:执行勤务

  C.邻家耆老见鸿非恒人 恒人:一般的人

  D.乃共责让主人 责让:批评谴责

  17.“常闻夫子欲隐居避患,今何为默默?”这个复句的类型是( )

  A.目的复句 B.因果复句

  C.递进复句 D.转折复句

  18.下列叙述和分析,不符合原文的一项是( )

  A.梁鸿学识广博,为人忠诚老实。由于用火不慎烧及它舍,他甘愿多方补偿对方损失,此举受到邻家老人的赞赏。

  B.梁鸿与妻子相处,追求志同道合。妻子为取悦他,着意梳妆打扮,他责怪妻子,表明想与妻子一道隐居的打算。

  C.梁鸿夫妇隐居山中,怡然自得。经妻子提醒,夫妇二人隐居霸陵,共同享受所向往的耕织、吟诵、弹琴的生活。

  D.梁鸿深受皋伯通的器重和礼遇。伯通发现他虽然受雇为人舂米,妻子却十分敬重他,于是断定他是个了不起的人。

  第二部分

  本部分为非选择题,有7小题,共96分。

  四、文言文翻译、默写(13分)

  19.把第一部分文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

  (1)每归,妻为具食,不敢于鸿前仰视,举案齐眉。

  (2)及卒,伯通等为求葬地于吴要离冢傍。

  20.补出下列名句的空缺部分。(3分)

  (1)知我者谓我心忧, 。(《诗经·王风·黍离》)

  (2)人谁无过? ,善莫大焉。(《左传·宣公二年》)

  (3)胡马依北风, 。(《行行重行行》)

  五、白话文阅读(二)(23分)

  阅读下面的文字,完成21—24题。

  论伟大(林语堂 )

  大自然本身始终是一间疗养院。它如果不能治愈别的疾病,至少能够治愈人类的狂妄自大的病。大自然不得不使人类意识到他自己的地位;在大自然的背景里,人类往往可以意识到他自己的地位。中国绘画在山水画中总是把人画得那么小,原因便在于此。有一副名叫《雪后看山》的中国山水画中,要找到那个雪后看山的人是很难的。在细寻一番之后,你发现他坐在一棵松树下——在一幅高十五英寸的画里,他那蹲坐的身体只有一英寸高,而且是以几下笔画迅速画成功的。又如一幅宋代的绘画,画中是四个学者装束的人在一个秋天的树林里漫游着,在仰首眺望上头那些枝丫交错的雄伟的树木。一个人有时觉得自己渺小,那是很好的。所以,中国人认为到山中去旅行一次,可以有清心寡欲的功效,使人除掉许多愚蠢的野心和不必要的烦恼。

  人类往往忘记自己是多么渺小,而且常常是多么无用的。一个人看见一座百层高的大楼时,常常夜郎自大;医治这种夜郎自大的心里的最好办法,就是把他想象中的摩天楼搬移到一个小山边去,使他更确切地知道什么可以叫做“伟大”,什么没有资格叫做“伟大”。我们喜欢海的无涯,我们喜欢山的伟大。黄山上有一些山峰是由整块的花岗石造成的,由看得见的基础和峰尖共有一千尺高,而且有半英里长。这些东西鼓动了中国艺术家灵感;这些山峰的静默、伟大和永久性,可说是中国人喜欢画中有石头的原因。

  在另一方面,一个人如果和自然界伟大的东西发生联系,他的心会真正变得伟大起来。我们可以把地平线上的热带的云看作一个舞台的背景,而对于不像舞台的背景那么伟大的东西不能感到满足;我们可以把山林看作私人花园,而对于不成为私人花园的东西不能感到满足;我们可以把怒吼的波涛当作音乐会,而对于不成为音乐会的东西不能感到满足。这样我们便变得伟大起来,像大地和穹苍那么伟大。正如中国一位最早期的浪漫主义者阮籍所描写的“大人先生”一样,我们以“天地为家”。

  我一生中所看见的最美妙的“奇观”,是一晚在印度洋上出现的。那真伟大。那舞台有一百英里阔,三英里高,在这舞台上,大自然演了一出长达半小时的戏剧,有时是庞大的龙,恐龙和狮子,在天空移动着——狮子胀大起来,狮鬃伸展开去,龙背弯着,扭动着,蜷曲着!——有时是一队队的穿白衣制服的兵士,穿灰色制服的兵士,和佩着金黄色的肩章的军官,踏步前进,发生战斗,最后又退却了,那些穿白衣制服的兵士突然换上了橙黄色的制服,那些穿灰色制服的兵士似乎换上紫色的制服,而背景却满布着火焰般的金黄的虹色。后来当大自然的舞台技师把灯光渐渐弄暗时,那紫色军把那橙黄色军征服了,吞没了,变成更深的红紫色和灰色,在最后五分钟里表现着一片不可言状的悲剧和黑暗的灾难的奇观,然后所有的光线才消灭了去。我观看这出一生所看见的最伟大的戏剧,并没有花费一个铜板。

  还可以一说的是静默的山,那种静静是有治病的功效的——那些静默的山峰,静默的石头,静默的树木,一切是静默而且雄伟的,每座作围绕之状的佳山都是疗养癫痫病治疗方法大全院。一个人像婴儿那样地依偎在它的怀中时,是觉得很舒服的。我不相信基督教科学,可是我却相信那些伟大的老树和山中胜地的精神治疗力量,这些东西不是要治疗一根折断了的肩骨或一块受伤染病的皮肤,而是要治疗肉体上的野心和灵魂上的疾病,以及各种各样道德上的不调和。

  21.下列对文章内容的理解和分析,不正确的两项是(   )(   )(5分)

  A.文章以“论伟大”为题,既从结构上统领全篇,也以此为中心使自然和人类形成对照,从而给读者以深刻启

  B.从作者所举的中国山水画的例子可见,古人善于通过比例尺寸、人物姿态等细节表现对自然和人类关系的认识。

  C.第②段以黄山上的山峰为例,是为了表明自然的静默可以触动艺术家的灵感,从而使艺术作品具有传世的魅力。

  D.第③段运用排比修辞,是为了表明自然的伟大,进而告诫我们应该心系自然,以天地为念而不必萦怀小事。

  E.作者纵横笔墨,联想古今,嘲讽了人类的夜郎自大和野心勃勃,主张以婴孩偎在母亲怀抱的太度的态度来感受自然

  22.。有人说:“读者一读其文,便能够洞见作者是怎样的一个人。”请结合本文及你对林语堂的了解,谈谈你对林语堂的认识。字数不少于50字。(6分)

  23、文章第四段很有特色,请从内容和形式两个方面进行赏析。(6分)

  24、作者说“大自然本身始终是一间疗养院”,结合全文谈谈你的理解。(6分)

  六、写作(60分)

  25.请从下列两个题目中任选一题,写一篇不少于600字的文章。(60分)

  一、 语文基础知识

  1.C 2.D 3.A 4.C 5.A 6.A 7.C 8.C 9.C 10.B

  二、白话文阅读(一)

  11.A 12.D 13.C 14.A

  三、文言文阅读

  15.A 16.B 17.D 18.B

  四、文言文翻译、默写

  19.(1)(梁鸿)每次回到家,(他的)妻子为(他)准备好了饭食,不敢在梁鸿面前抬头看,把盛食物的托盘举得与眉毛一样高。

  (2)等到(梁鸿)死后,伯通等人在吴要离的坟旁为他求取了 (一块)埋葬(他的)墓地。

  20.(1)不知我者谓我何求 (2)过而能改 (3)越鸟巢南枝

  五.白话文阅读(二)

  21.C、D

  22.略

  23.(1)内容上,第四自然段描写了“一出大自然自导自演的伟大戏剧”。这“戏剧”舞台空间高而阔大,“演员”众多,富于变化,色彩绚丽,情节丰富而悲壮,充分的表达了作者对大自然之伟大的赞叹。

  (2)形式上,作者运用比喻、拟人的修辞手法,将云的变化比作大自然自编自导的“一部戏剧”。将这些变化的云想象为龙、恐龙、狮子或作战的士兵,运用细致的动作描写和多种表示色彩的词语表现了它们的变化多端。用简短的句式把云的变化迅速及作者观赏时的紧张情绪表现的淋漓尽致。

  24.(1)大自然可以治愈人类的狂妄自大,使人类认识自己的渺小。

  (2)大自然可以使人的心胸开阔,内心变得伟大。

  (3)大自然可以使人懂得静默,进而治愈灵魂上的疾病。

  25.略欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org

猜你感兴趣:

1.

2.

3.

4.

5.

北京军海癫痫医院
推荐阅读
本类最新

© ms.ktpkh.com  淮扬菜谱    版权所有  京ICP备12007688号-2